O Uso do Controle Interno Como Ferramenta Gerencial: Um Estudo em Um Frigorífico de Pequeno Porte Abatedor de Bovinos
Palavras-chave:
Controle Interno, Ferramenta Gerencial, Tomada de decisãoResumo
O presente estudo busca analisar o funcionamento dos controles internos e suas contribuições no processo gerencial de um frigorífico de pequeno porte abatedor de bovinos. Foi realizada uma entrevista para obtenção das informações necessárias e visitas à empresa com o propósito de observar os processos e analisar documentos. Verificou-se que, na visão dos gestores, a empresa utiliza um sistema de controle interno de forma satisfatória no processo de gerenciamento, sendo implantados nos setores de faturamento, fiscal, cobrança, financeiro, compras e abate. Entretanto, possui lacunas que podem ser melhoradas, como a não utilização das informações contábeis em todo o processo do sistema de controle interno, a realização das operações do setor de compras por apenas um funcionário e a falta de um sistema de gestão no nesse setor. A empresa efetua avaliações periódicas para constatar os resultados e verificar se as informações advindas dos setores são verdadeiras para utilizarem no processo gerencial e de tomada de decisão. Foi possível perceber que o controle interno existente na entidade contribui no processo gerencial, pois consegue atender às principais necessidades das áreas existes na empresa, como controlar custos e perdas, aumentar o faturamento, controlar os recebimentos, garantir a satisfação do cliente, melhorar a qualidade dos serviços e produtos, efetuar compras por necessidade, recolher menos impostos de forma lícita e atender a legislação sanitária vigente.
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