Cadeia produtiva de ostras no Baixo Sul da Bahia: um olhar socioeconômico, de saúde pública, ambiental e produtivo / Productive chain of oysters in the Baixo Sul of Bahia: a socioeconomic, public health, environmental and productive look
DOI:
https://doi.org/10.2312/Actafish.2017.5.1.10-21Palavras-chave:
Perfil socioeconômico, extrativistas, ostreicultores, renda, trabalho.Resumo
Resumo O estudo teve como objetivo caracterizar o perfil socioeconômico das marisqueiras e produtores de ostras nos municípios de Valença e Taperoá, Bahia, bem como realizar um levantamento das condições de vida e trabalho. Foram realizadas 102 entrevistas, sendo oito com produtores e 94 com marisqueiras. O perfil sócio econômico dos produtores e marisqueiras mostra que as pessoas vivem em condições precárias de moradia e possuem baixo nível de escolaridade, havendo a necessidade de uma organização da cadeia produtiva de moluscos bivalves, uma vez que a baixa renda das marisqueiras é uma resposta a falta de agregação de valor ao produto e a atuação de atravessadores. O processamento dos moluscos é realizado de forma precária o que compromete a qualidade microbiológica do produto. A atividade de ostreicultura que poderia ser uma alternativa para a melhoria dessa situação se encontra afetada pela falta de uma gestão participativa que permita que a ostra de cultivo ganhe mercado.
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