“Versado nestas histórias e indagador destas antiqualhas”: os fazeres historiográficos de Serafim Santiago (1914-1932) - Santos, Magno Francisco de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2023)
No emergir do século XX os fazeres historiográficos eram marcados pela polifonia de ações, sentidos e finalidades, com a prevalência de modelos narrativos plurais. Neste sentido, a atuação de pensadores da história envolvia escritos heteróclitos e dilatados, que revelam as ambivalências da institucionalização da história ainda embebida pela inspiração dos antiquários. Neste artigo tenho como escopo analisar os fazeres historiográficos de Serafim Santiago (1914-1932). Tratava-se de um letrado que atuou como funcionário público e que ao longo dos primeiros decênios do século XX escreveu o “Anuário Cristovense”, um texto revelador acerca do investimento na construção de uma narrativa histórica que mesclava diálogo historiográfico, referências à tradição oral e memórias individuais. Neste sentido, os seus escritos são reveladores da construção de uma concepção de história no emergir dos tempos republicanos.