O Patrimônio Organístico Sergipano: o Encontro da Música com sua História - Rabelo, Thais Fernanda Vicente (Revista do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, 2019)
Esse artigo apresenta um estudo histórico musical em torno dos órgãos de tubos de Sergipe, procurando abordar elementos como procedência, relação entre o contexto histórico e o mecenato no Vale do Cotinguiba e principais características dos instrumentos. Fundamentada na Musicologia Histórica e na Organologia, essa pesquisa nos direciona ao Sergipe Imperial, ao mecenato e busca pela ratificação de poder e, sobretudo, à existência de um patrimônio histórico musical ainda pouco conhecido, que revela a importância do órgão de tubos, não apenas na história da música ocidental, mas também no cenário sergipano.