AS FLORES E OS FRUTOS DA HISTÓRIA DO PREDESTINADO PEREGRINO E SEU IRMÃO PRECITO - De Martin, Marcus; da Silva, Isabel Scremin (Revista de Estudos de Cultura, 2019)
Este trabalho pretende inserir-se na discussão à volta do gênero da História do Predestinado Peregrino e seu irmão Precito (1682), do jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724), considerando, na medida do possível, os parâmetros teológico-políticos e retórico-poéticos que engendram a invenção, disposição e elocução da obra. A fim de se entender por que Gusmão a considera uma história e uma parábola, procurar-se-á realizar um excurso acerca dos dois sentidos da alegoria, i.e., como tropo e como método de interpretação. Acredita-se que a obra em questão alie o ornamento e a tradição exegética aos dois principais objetivos retóricos, prodesse e delectare. Palavras-chave: História do Predestinado Peregrino e seu irmão Precito. Alexandre de Gusmão. Alegoria.