DERRAMAMENTO DE ÁGUAS AOS CÂNTAROS: UM ESTUDO LÉXICOSEMÂNTICO DO VOCABULÁRIO JUDAICO EM TEXTOS INQUISITORIAIS DO SÉCULO XVI - Mota, Ana Claudia de Ataide Almeida (Revista de Estudos de Cultura, 2018)
No artigo em apreço visa-se descrever, sob a perspectiva léxico-semântica, alguns dos vocábulos descritos no Primeiro livro de Reconciliações e Confissões da Visitação do Santo Ofício à Bahia, no tocante às práticas judaicas confessadas pelos depoentes. A perspectiva linguística deste estudo se baseou na recolha lexical e semântica das culpas descritas no âmbito do judaísmo, julgado como uma prática herética pelo Tribunal do Santo Ofício. Com base na teoria desenvolvida por Kurt Baldinger (1970, p. 243), realiza-se um estudo semasiológico fundamentado nas definições localizadas nos dicionários - além de um estudo onomasiológico, pelos quais será possível classificar, respectivamente, os campos semânticos e conceituais. O macrocampo dos crimes de judaísmo demonstrou-se representativo, com a ocorrência de onze lexias que descrevem os costumes e ritos judaicos, as quais permitem compreender as relações estabelecidas entre os cristãos-novos na Bahia do século XVI e a reprodução de práticas judaicas, através da descrição de elementos linguísticos e extralinguísticos. Palavras-chave: Filologia. Léxico. Inquisição.