ENTRE MARIANNE E CLOTILDE: A REPRESENTAÇÃO FEMININA NAS REPRESENTAÇÕES DA REPÚBLICA BRASILEIRA (1889-1896) - de Assis de Sousa Nascimento, Francisco; Marcos Brasil de Sousa Batista, Joel (Revista de Estudos de Cultura, 2022)
O presente artigo visa analisar as representações republicanas imagéticas da mulher, como símbolo do regime republicano, fabricadas durante os primeiros anos da República (1889–1896) e como estavam relacionadas com a realidade da mulher; somado com essa análise foram investigadas as semelhanças e diferenças dessas representações simbólicas, com os modelos da propaganda da república francesa. A pergunta norteadora deste artigo foi: por que a representação feminina ter sido construída como símbolo na propaganda republicana? Foram utilizadas como fontes históricas: pinturas de La liberté guidant le peuple (1831), La Republique (1848), Glória e Pátria da Revista Ilustrada (1889) e Alegoria da República (1896). Palavras-chave: Brasil Republicano; Símbolos; Mulher.