CALDAS BARBOSA: SEIXOS, DIAMANTES E O MISTO POÉTICO - Pinto, Rodrigo Gomes de Oliveira (Revista de Estudos de Cultura, 2019)
Saído das prensas reais lusitanas em 1777, A Doença, de Domingos Caldas Barbosa (1740-1800), é poema dedicado ao encômio de Antônio José de Vasconcelos e Sousa da Câmara Caminha Faro e Veiga (1738-1801), o Conde da Calheta. Composto no domínio das preceptivas retóricas e poéticas, o poema narra, à guisa de um ex-voto, o restabelecimento da saúde do poeta lírico Caldas, cuja fortuna, milagrosamente livre de tumor mortífero, converte-se da infelicidade à felicidade. A Doença é uma soteria ou um poema sotérico, ou seja, um poema de gênero misto que rende graças por restabelecer-se a saúde do enfermo, em que se interceptam procedimentos compositivos da poesia lírica e do heroica. A Doença, portanto, não desdiz as convenções retóricas e poéticas que orientam a produção e a recepção das belas-letras no século XVIII luso-brasileiro, senão é poema que, delas pendendo e emulando antecedentes latinos, devota humilde gratidão aos nobres da Casa de Castelo Melhor. Palavras-Chave: Poesia luso-brasileira; preceptivas retóricas e poéticas; Domingos Caldas Barbosa