NEGRINHA, COISA HUMANA: O LÉXICO REFERENTE ÀS PERSONAGENS NEGRINHA E DONA INÁCIA NO CONTO DE MONTEIRO LOBATO - Amorim, Amanda Moreira de; Paula, Maria Helena de (Revista de Estudos de Cultura, 2018)
Neste artigo, analisamos o conto Negrinha, de Monteiro Lobato (1976), publicado originalmente em 1920, objetivando demonstrar a oposição entre a representação da personagem Negrinha, menina órfã, filha de uma ex-escrava, e Dona Inácia, sua patroa, que a cria sob um regime autoritário e cruel. Para tanto, tomamos como ponto de análise o léxico referente às duas personagens, apoiando-nos em autores que abordam a teoria lexical, como Biderman (1987), e a Estilística Léxica, como Martins (1989) e Cardoso (2013). As lexias inventariadas no conto em questão foram organizadas em cinco campos lexicais, segundo teoria proposta por Coseriu (1977): descrição física, condição social, personalidade, apelidos e castigos. Para as análises, cotejamos as lexias dos cinco campos nos dicionários eletrônicos Ferreira (2004) e Houaiss (2009), e em materiais teóricos suplementares, como Malheiro (2014 [1866]) e Vasconcelos (2012), para tratarmos brevemente acerca do passado escravocrata brasileiro e Almeida et al. (2017), para conceituar a característica mulata atribuída à Negrinha. Com os resultados das análises, comprovamos que as escolhas lexicais ao longo do conto revelam que há distinções bastante evidentes entre as duas personagens, pertencentes a realidades sociais completamente opostas e cultural e historicamente definidas. Palavras-chave: Estilística Léxica. Lexicologia. Monteiro Lobato.