MODELOS DISTINTOS E CONCILIAÇÕES NECESSÁRIAS: OS CUIDADOS COM A SAÚDE DOS ESCOLARES (RIO DE JANEIRO, 1910-1930) - Mendonça da Silva, Henrique; Pimenta Rocha, Heloísa Helena (Revista de Estudos de Cultura, 2021)
Este artigo examina o debate acerca da institucionalização do órgão responsável pela inspeção médica escolar na cidade do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1910 e 1930. As disputas em torno desse projeto envolviam dois modelos de atuação: de um lado, o modelo higiênico educativo, caracterizado pela investigação dos casos doentios e afastamento da escola; de outro, o que postulava a adoção de formas clínicas para a investigação médico-social e o tratamento, marcado também por um viés educativo. Ambos os modelos encontraram oposições entre os médicos inspetores e entre as autoridades de ensino. Integrantes da corporação médica, como Luiz Barbosa, Oscar Clark, entre outros, defenderam e organizaram ações voltadas para o tratamento dos alunos da cidade. Gestores do Departamento de Instrução, como Antônio Carneiro Leão e Fernando de Azevedo, mesmo considerando que a forma educativa deveria prevalecer, não deixaram de atender aos reclamos do grupo de médicos, que defendia intervenções de natureza curativa. Essas vontades médicas e educativas se expressaram em uma vasta produção intelectual, fundamentaram estratégias que conciliavam os dois modelos e, ao mesmo tempo, justificaram a organização de instituições de cura e entidades científicas para a promoção da medicina social. Palavras-chave: Inspeção médica escolar. Higiene escolar. Doenças