LA CONSTRUCTION PARTAGEE D’UN SAVOIR DU SINGULIER - Delory-Momberger, Christine (Revista de Estudos de Cultura, 2020)
Ce texte a comme objectif revisiter les fondements épistémologiques et méthodologiques de la recherche biographique en éducation à partir de deux questions. La première question « À quel savoir prétend la recherche biographique ? » permettra de réaffirmer la spécificité et la centralité du fait biographique dans les processus d’individuation et de socialisation et d’interroger le champ de connaissance ainsi ouvert à la recherche biographique, en en décrivant les opérations et les notions centrales (activité biographique, biographisation, biographicité). La deuxième question « La recherche biographique construit-elle ce savoir ? » conduira à explorer les modes de construction d’un savoir du biographique qui ne peut être, d’une part, qu’un savoir du singulier trouvant sa source en particulier dans les narrations individuelles, et qui ne peut s’édifier, d’autre part, que sur la base d’une recherche collaborative dans laquelle sont engagés ensemble les chercheurs et les personnes sur/avec lesquelles ils « recherchent ». Les éléments de réponse apportés à ce double questionnement seront enfin mobilisés pour tenter d’éclairer la compréhension et l’usage des termes recherche biographique/ recherche biographique en éducation pour désigner notre courant de recherche. Mots-clés : fait biographique. Récit biographique. Recherche collaborative. Construction partagée du savoir. Éducation