TIPOGRAFIAS E IMPRESSOS PROTESTANTES NO BRASIL - Fraga V. Carvalho do Nascimento, Ester; dos Santos Alves, Josué (Revista de Estudos de Cultura, 2022)
Na perspectiva da História da Educação, este artigo tem como objeto de investigação sete catecismos protestantes. Evidencia as tipografias responsáveis pela produção e edição das fontes aqui analisadas, destacando a importância desses prelos como produtores de impressos e difusores de obras que contribuíram para a inculcação de valores morais e de saberes educacionais e religiosos em parte da população brasileira. O recorte teórico-metodológico está embasado no método indiciário (Ginzburg, 2007) e em cultura (Elias, 1994). Portanto, foi possível concluir que a disseminação de obras e a criação de tipografias por missionários norte-americanos contribuíram de maneira significativa para o desenvolvimento da imprensa protestante e, consequentemente, brasileira. Palavras-chave: Catecismos Protestantes, Imprensa Protestante, Comunidade de Leitores.