ANTINACIONALISMO - Frota, Silvia Valencich (Revista de Estudos de Cultura, 2015)
A partir de uma breve retrospectiva histórica do desenvolvimento dos nacionalis- mos na Europa, procura-se refletir sobre os processos de construção discursiva dos mesmos. O contexto brasileiro é destacado, assim como o papel da negação e do antagonismo na elaboração dos nacionalismos e dos antinacionalismos. O enqua- dramento teórico-metodológico adotado é o dos estudos de cultura, com especial ênfase nas teorias de identidade desenvolvidas por Stuart Hall e Homi Bhabha.