O CAMPO LEXICAL DA POLÍTICA E A CRIAÇÃO NEOLÓGICA EM TEXTOS JORNALÍSTICOS PUBLICADOS NA REVISTA VEJA - Ribeiro, Elisângela dos Santos Silva; Queiroz, Rita de Cassia Ribeiro; Barreiros, Liliane Lemos Santana (Revista de Estudos de Cultura, 2018)
Objetivamos com este trabalho refletir sobre a dinamicidade da língua, através da inovação lexical, tendo como método a análise de textos jornalísticos da revista Veja para coleta de lexias inovadoras. O referencial teórico tomado como base para o estudo do léxico está relacionado com a criação lexical, neologia, tendo os autores Alves (2007), Carvalho (2006), Correia (2012) e Souto (2011) como aportes. Foram selecionadas duas reportagens, no site da citada revista, do ano de 2016, que tratam do impeachment da então presidente Dilma Rousseff, buscando demonstrar como os textos jornalísticos refletem a dinamicidade da língua através da criação neológica, especificamente como o campo da política propicia a ampliação do léxico através da utilização de termos próprios/inovadores. Palavras-chave: Léxico. Neologismos. Política