PINTURA É POESIA, POESIA É PINTURA: O UT PICTURA POESIS E A CONSTRUÇÃO DO RETRATO FEMININO NA SÁTIRA LICENCIOSA DE GREGÓRIO DE MATOS - Bastos, Patrícia (Revista de Estudos de Cultura, 2019)
Este trabalho abordará o conceito horaciano ut pictura poesis, doutrina que estabelece uma relação entre linguagem e pintura, demonstrando sua influência no que diz respeito à técnica de criação utilizada no retrato feminino constituído na sátira licenciosa atribuída a Gregório de Matos, produzida através de um olhar que estabelece vícios e deformidades. Conforme nos esclarece Ana Lúcia M. Oliveira (2003a), anatomizar é examinar até o momento em que se pode, com uma palavra, condensar, definir. Desse modo, para uma melhor compreensão desta abordagem, é necessário conhecer a sociedade receptora do discurso em questão, assim como a relação que há entre o corpo e a carne, o sagrado e o profano - observando a linguagem e as imagens produzidas nas obras seiscentistas através de uma perspectiva que entenda a relação existente entre desigualdade, corpo e anatomia. Palavras chaves: ut pictura poesis, corpo feminino, século XVII