ANTI-HOMOSSEXUALIDADE: A GÊNESE DA HOMOFOBIA - Mott, Luiz (Revista de Estudos de Cultura, 2015)
A homossexualidade foi rotulada nos últimos quatro mil anos, nas diferentes civilizações que serviram de matriz à cultura ocidental, por diversos nomes atro- zes que refletem o alto grau de reprovação associado a esta performance eró- tica, sendo os homossexuais condenados a diferentes penas de morte. Através da Etno-história, resgatamos as pistas relativas à gênese e significado da intolerância anti-homossexual em nossa sociedade, evidenciando o quanto a homofobia tem suas raízes fincadas na tradição judaico-cristã, que desde cedo percebeu o caráter ameaçador, político e revolucionário do amor e sexo entre dois machos ou duas fêmeas, castigando a homossexualidade como crime abominável e o mais detestá- vel de todos os pecados. Enfatizamos que, no caso específico do Brasil, a anti-ho- mossexualidade tornou-se ainda mais virulenta devido ao escravismo colonial, os “efeminados” sendo vistos e tratados como perigosa ameaça à hegemonia do macho branco e à continuidade do projeto colonizador do Novo Mundo. Homo- fobia histórica que se reflete na atualidade, fazendo do nosso país o campeão mundial de crimes homofóbicos.