O COMÉRCIO NAS REFORMAS POMBALINAS DA INSTRUÇÃO - Souza Teles, Thadeu Vinícius (Revista de Estudos de Cultura, 2020)
Esse estudo tem por objetivo relacionar o comércio e as reformas empreendidas por Sebastião José de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal, na instrução. A partir de levantamento bibliográfico, fontes históricas, bibliográficas e documentais foi possível compor um breve panorama para facilitar a compreensão do lugar do comércio nas medidas pombalinas, especialmente nas Aulas de Comércio. Considerando a trajetória de Pombal e a formação do seu ideário, repleto da influência de pensadores ilustrados e estrangeirados como Luiz Antonio Verney, Antonio Ribeiro Sanches e John Locke, notou-se que na medida em que Pombal priorizou o comércio nas iniciativas da instrução, ele educou o trabalho nacional e fomentou uma das primeiras manifestações formais de instrução comercial na Europa. Palavras-chave: Comércio. Reformas pombalinas. Instrução comercial