AS MÚTUAS NEGAÇÕES DO CRIACIONISMO E DO EVOLUCIONISMO: suas origens e efeitos na cultura contemporânea - Matos, José Claudio (Revista de Estudos de Cultura, 2015)
Este artigo parte do ponto de vista das culturas constituídas em negativo para conceituar e analisar o antievolucionismo e o anticriacionismo. Segue o formato discursivo apropriado ao modelo de verbetes de dicionário, a fim de se referir de forma clara e genérica aos termos mencionados, visando atender a um público mais amplo. Investiga a mútua oposição entre o antievolucionismo e o anticriacionismo na medida em que estes se constituem como cosmologias, e explora as possibilidades de um diálogo ou interação profícua entre tais visões, amenizando o aspecto negativo de ambas atitudes.