EXPANSÃO URBANA E INFLUÊNCIA GEOGRÁFICA EM SÃO PAULO (1850-1889): UMA ABORDAGEM EM HISTÓRIA GEORREFERENCIADA - Schettini, Vitória Fernanda; Laguardia, Rafael (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
O objetivo é averiguar a relação entre a expansão urbana e a influência geográfica na cidade de São Paulo, 1850 e 1889, período imediatamente anterior a um significativo crescimento e mudança espacial da cidade. As fontes históricas que correspondem aos indicadores de espraiamento urbano são: dados demográficos do século XIX, localização espacial dos templos religiosos, traçado da primeira ferrovia, plantas urbanas selecionadas e Atas da Câmara. Para análise usamos uma abordagem metodológica baseada no georreferenciamento, a fim de demonstrar a expansão urbana através do cruzamento de variadas informações históricas e geográficas (rios e declividadedo terreno). Os dados permitiram verificar a possível relação entre os aspectos físicos e geográficos e a expansão do layout urbano na cidade.