DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DO TESTE CLOZE WORKSHOP: UMA SUGESTÃO PEDAGÓGICA PARA AVALIAR A PROFICIÊNCIA EM LEITURA DOS ALUNOS - Freitas, Flávia Oliveira; Vasconcelos, Keila Menezes (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
Esse artigo é resultado de um workshop para docentes do ensino fundamental, que teve como objetivos analisar os impactos causados pela pandemia de COVID-19 na leitura dos estudantes e alcançar uma educação de qualidade, 4º objetivo de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU). O workshop teve duas partes: a apresentação dos quatro lobos cerebrais e das áreas responsáveis por várias atividades humanas, incluindo a leitura (Dehaene, 2012; Morais, 1996), e a descrição do histórico do Teste Cloze, seu funcionamento, organização, tipos de leitores, e como identificá-los através dessa ferramenta pedagógica (Taylor, 1953; 1957; Bormuth, 1968). É esperado que os docentes a empreguem para ajudar a leitura dos estudantes e suas práticas docentes.