INTERNACIONALIZAÇÃO, EDUCAÇÃO DE QUALIDADE E REDUÇÃO DE DESIGUALDADES: ALGUNS APONTAMENTOS AO SUL - Santos, Lucas Natan Alves dos; Santos, Elaine Maria (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
Pensar nos contextos do Ensino Superior Brasileiro é, também, (re)pensar sobre o seu processo de internacionalização, e o modo pelo qual os objetivos e as práticas institucionais estão sendo modificados. Todas essas mudanças envolvem aspectos linguísticos e estão centradas em novas concepções de políticas linguísticas e de internacionalização. Diante do exposto, este artigo tem o objetivo de levantar reflexões sobre esse processo, com a apresentação de uma visão de internacionalização que privilegia as abordagens direcionadas ao Sul epistêmico, e que destacam os itens 4 e 10 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Como resultado preliminar, é possível destacar a percepção de construção, pela educação, de um mundo mais sustentável, solidário, suleado e decolonial.