O PROGRAMA FRANCÊS SEM FRONTEIRAS/FSF NA UFF E O “FOU LITTÉRAIRE”: UMA EXPERIÊNCIA A SER COMPARTILHADA - Armani Galli, Joice; Garcia Santos, Júlia; Camacho Eccard, Pedro (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
O presente texto discorre sobre a experiência do programa Idiomas sem Fronteiras (IsF), mais especificamente o francês, na Universidade Federal Fluminense, problematizando o binômio língua e literatura através da criação de módulos que respondem ao construto teórico-metodológico do FOU Littéraire, com o objetivo de fomentar a leitura acadêmico-científica de textos literários contemporâneos. Trata-se de um trabalho de pesquisa desenvolvido desde o final do ano de 2020, realizado com base em levantamento prévio junto aos programas de pós-graduação da referida IFES quanto à pertinência da leitura literária francófona. Os procedimentos para implementação e desenvolvimento do estudo em tela conta com um enquadramento teórico de autores franceses como Mangiante e Raviez (2015), Beaugrand (2019) e nacionais, como Albuquerque-Costa e Galli (2022) e Bouchonneau e Galli (2017). Os textos trabalhados foram escolhidos por ocasião do Choix Goncourt Brésil, totalizando 20 romances sem tradução para o português, à exceção dos premiados. Os resultados do trabalho em curso ao longo desses três anos apontam a relevância em aproximar a comunidade acadêmica para seu processo de internacionalização contemplando desde os estudos mais preliminares como o trabalho com e sobre a literatura que vem sendo realizado, quanto o entendimento de que políticas públicas linguísticas se fazem no plano da ação. Palavras-chave: literatura, francês, francês com objetivos específicos.