AS LÍNGUAS NAS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS PARA A INTERNACIONALIZAÇÃO EM IES DA REGIÃO NORDESTE - Natan Alves dos Santos, Lucas; Maria Santos, Elaine (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
O presente trabalho objetiva identificar as línguas (não) mencionadas em políticas linguísticas com vistas à internacionalização de Instituições de Ensino Superior (IES) da Região Nordeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, interpretativista e documental que está situada na Linguística Aplicada transgressiva/suleada. Para atingir o objetivo proposto, foram analisadas 16 políticas linguísticas de 16 IES nordestinas. Como principais achados, percebemos que muitas instituições mencionaram em seus documentos as línguas já trabalhadas e presentes nos seus contextos através dos cursos do Idiomas sem Fronteiras, como também deram atenção à inclusão da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Palavras-chave: Políticas Linguísticas, Internacionalização, Idiomas sem Fronteiras.