O ESTABELECIMENTO DA LÍNGUA FRANCESA NO NUCLI-ISF DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA): RELATOS DE EXPERIÊNCIA - M. P. de Pádua Xavier, Lígia; Albuquerque Siqueira, Rayane; Lucas da Silva Coelho, Sérgio (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
O objetivo deste trabalho é fazer um relato de experiência concernente ao estabelecimento da língua francesa no NucLi- IsF da UFPA no primeiro semestre de 2023. Tal relato é composto por dois vieses – o a da professora-orientadora e os dos estudantes bolsistas - sob a perspectiva da formação de professores pelo programa e intenta refletir e discutir os impactos da experiência docente via IsF nas suas respectivas formações linguístico-didáticas por meio da mobilização de uma série de habilidades e competências adquiridas no percurso acadêmico e além dele, quando desafiados a reagir a situações que extrapolam os protocolos pedagógicos da profissão. Palavras-chave: Internacionalização, Formação de professores de línguas estrangeiras, Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF)