INTERNACIONALIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE PÚBLICA NA AMAZÔNIA: REFLEXÕES SOBRE AS EXPERIÊNCIAS NA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFPA - Jesus Farias Trindade, Madson; Estumano Gaia, Cheliane; Batista do Carmo Silva, João (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
Este artigo busca compreender a internacionalização da pós-graduação da Universidade Federal do Pará. Objetivou-se analisar as experiências sobre a política de internacionalização da UFPA na pós-graduação no período de 2019 a 2022. A metodologia pautada na abordagem qualitativa, com viés do materialismo histórico-dialético, desenvolvida em três fases, que englobam a revisão de literatura, analise documental e sistematização e análise dos dados. Os resultados apontam a internacionalização como política de fortalecimento da universidade pública na pós-graduação. Conclui-se que o processo de internacionalização levou a obtenção de resultados significativos com destaque na pós-graduação, com o grande crescimento do índice de avaliação da CAPES de 2017 a 2020. Palavras-chave: Universidade Pública, Internacionalização, Pós-graduação.