MOUCHE KRIK – CONTES GUYANAIS NON TRADITIONNELS: RELAÇÕES ENTRE LITERATURA E MEIO-AMBIENTE - Ribeiro, Rosária Costa (Revista de Estudos de Cultura, 2023)
Neste trabalho buscamos apresentar e analisar brevemente a coletânea de contos Mouché Krik- contes guyanais non traditionnels, do escritor guianense Élie Stephenson, publicado em 2013. Esta obra é composta por sete contos voltados para temáticas ligadas à educação ambiental; ao mesmo tempo que está inserido em uma tradição oral dos conteurs. Seu caráter não tradicional compõe-se a partir de uma nova abordagem e de uma renovação temáticas, ligadas às questões ambientais. Nesta análise inicial, pudemos verificar como o escritor aborda essa proposta, resgatando alguns aspectos dos contos orais tradicionais guianenses, atualizando outros, mas proporcionando sempre uma leitura crítica das questões ambientais próprias ao contexto guianense. Palavras-chave: Elie Stephenson; Literatura Guianense; Oralitura; Educação ambiental.