ANTICAPITALISMO - da Silva, Émerson Neves (Revista de Estudos de Cultura, 2015)
O ideário anticapitalista é constituído em oposição ao capitalismo. Os valores, ideias e práticas sociais identificadas com o anticapitalismo na América Latina são produzidos a partir da interface com a modernização do capitalismo, sobretudo com o advento da globalização dos mercados consumidores e produtores, o que estreitou os laços de exploração econômica e social no hemisfério sul. Nesse contexto, proliferaram movimentos sociais que demandaram ampliação de direitos sociais, econômicos e políticos. No conjunto desses atores, destaca-se a organização indígena estabelecida ao longo das últimas quatro décadas. Os Novos movimentos sociais são a expressão do anticapitalismo, pois congregam sujeitos históricos baseados na democracia participativa e na desconstrução da sociedade capitalista.