ANTISSECULARISMO - Leite, Edgard (Revista de Estudos de Cultura, 2016)
“Secularismo” é um conceito contemporâneo, mas que traduz discussões antigas, na tradição ocidental, que dizem respeito à necessária distinção entre as coisas do mundo e as coisas do espírito. Uma posição antissecularizadora sempre exis- tiu, no entanto, no Ocidente, como ação que procura estabelecer parâmetros de controle que impeçam a total autonomia das coisas do mundo diante do plano de Deus- estabelecido para a salvação dos homens. A partir do iluminismo uma rea- ção antissecularizadora tornou-se plataforma política das instituições religiosas, a fim de salvaguardar interesses políticos e proposições de cunho espiritual. O cará- ter amoral do pensamento científico reforçou tendências antissecularizadoras na sociedade. Tal processo se estendeu a outras sociedades do planeta e gerou reações diversas a processos de afastamento da religião da esfera política.