MULHERES SERGIPANAS NO PERÍODO POMBALINO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE INVENTÁRIOS DO SÉCULO XVIII - dos Santos, Vera Maria; Amorim, Simone Silveira; dos Santos Cardoso, Ana Carla (Revista de Estudos de Cultura, 2020)
Este trabalho propõe-se a analisar a vida de três mulheres da elite setecentista sergipana: Leonor Rodrigues Fraga (1752), Izabel de Barros Lima (1753), Maria Cardozo de Oliveira (1762), que viveram no período pombalino. As fontes que deram suporte para o desenvolvimento desse texto são os inventários judiciais das três mulheres mencionadas, analisadas à luz do Paradigma Indiciário de Ginzburg (1989). Para realizar a análise buscamos os autores que deram o suporte teórico para o desenvolvimento do texto: Carvalho (1978), para discutir o sentido de pombalismo; Vellasco (2004), para dialogar com o conceito de elites locais; Bourdieu (1999), para discutir a questão da dominação e do poder do homem na sociedade; e Santos (2017) e Silva (2013), para entender o comportamento das famílias setecentistas sergipanas, na época pombalina. Palavras-chave: Período pombalino. Mulheres sergipanas. Inventários Judiciais