O MARQUÊS DE POMBAL E A INVENÇÃO DO BRASIL: COORDENADAS HISTÓRICAS - Oliveira, Luiz Eduardo; Franco, José Eduardo (Revista de Estudos de Cultura, 2016)
Este artigo busca estabelecer as coordenadas históricas para se pensar a relação entre a política econômica, cultural e linguística da governação pombalina, nasegunda metade do século XVIII, e o lento processo de unificação geográfica, independência política e formação discursiva da identidade cultural e depois nacional da América portuguesa, no decorrer dos século seguinte. Paratanto, apoiados no suporte teórico da história cultural e dose studos culturais,valemo-nos da historiografia relacionada ao período, bem como de fontes legislativas, literárias e epistolares, além de uma bibliografia atualizada sobre o tema. Nosso intento é mostrar que, para o bem e para o mal, as medidas legislativas e intervenções políticas do Marquês de Pombal, durante o período em que era o ministroto do poderoso de D. JoséI, deram conformação ao Brasil, tal como o conhecemos hoje.