O CÓDICE COMMENTARIUM IN APOCALIPSIN (1047 E SUA CARACTERÍSTICA LINGUÍSTICO-CULTURAL - Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas (Revista de Estudos de Cultura, 2018)
Pretendemos, com este artigo, demonstrar a característica linguístico-cultural do códice Commentarium in Apocalipsin (1047). Ao interpretamos a encomenda do referido códice como um forte instrumento de poder e persuasão usado por Fernando I e D. Sancha, reis de Leão e Castela (1037-1065), apontaremos como esse poder persuasivo do qual se reveste o códice e do qual se apoderam o rei e sua rainha estava ligado ao ideal expresso pelo texto bíblico do Apocalipse.Sobre a escrita, temos o conteúdo textual do códice em latim que é a língua da Igreja e das escrituras sagradas, na Idade Média. Segundo Bassetto (2001), o latim eclesiástico caracteriza-se como herdeiro do literário no que ele tinha de mais útil ou necessário para a expressão da nova mentalidade cristã, com fonética e estrutura um tanto diversa da língua literária antiga, além de enriquecida pela contribuição grega e popular.O conteúdo literal dos fólios nos leva à interpretação de que o Anticristo, ou seja, os infiéis, devem ser combatidos. As iluminuras representam com seu forte simbolismo linguístico e imagético o sentido político da encomenda do códice pelos reis de Leão e Castela. Palavras-chave:códice; exercício de poder; Apocalipse.