TRABALHO E SALVAÇÃO, TRABALHO E LIBERDADE: A COMPANHIA DE JESUS E AS LUZES DIANTE DA ESCRAVIDÃO - Saes, Laurent de (Revista de Estudos de Cultura, 2016)
No presente artigo, pretendemos mostrar que, para além dos elementos de ruptura que separam o pensamento escolástico jesuítico e a filosofia das Luzes, é possível identificar uma linha de continuidade referente à postura de inacianos e philosophes diante da questão da escravidão. Se há ruptura quanto à aceitação ou não de títulos que legitimariam a redução à condição de escravo, a continuidade emerge quando se trata de refletir sobre as condições da liberdade de índios e negros e sobre o papel pedagógico que o trabalho deve exercer na formação de determinadas populações, supostamente despreparadas para o exercício dos direitos inerentes à liberdade civil. A noção de tutela aparece, assim, como leitmotiv de um pensamento crítico à escravidão, mas inclinado a outras formas de sujeição ao trabalho. Palavras-chave: jesuítas; escravidão; philosohes.