OS LUSÍADAS E UMA VIAGEM À ÍNDIA: ENTRE POESIA E HISTÓRIA - Lachat, Marcelo; dos Santos, Maíra Ribeiro Maximiano (Revista de Estudos de Cultura, 2019)
Em busca das histórias (e não da História) inseridas nos diferentes tempos em que se inscrevem Os lusíadas (1572), de Luís de Camões, e Uma viagem à Índia (2010), de Gonçalo M. Tavares, configura-se este artigo, incapaz de atualizar a epopeia camoniana que hoje consiste em uma assombrosa ruína letrada do século XVI e que perdura na obra de Tavares somente como estrato recoberto de paródia, de ironia e de melancolia contemporânea. Entre Os lusíadas e Uma viagem à Índia, propõe-se este trabalho – não como ponte, mas como abismo, no qual se dissolvem poesia épica e história. Palavras-chave: Os lusíadas. Uma viagem à Índia. Poesia e história