DIALÉTICA DA CEGUEIRA - Chauvin, Jean Pierre (Revista de Estudos de Cultura, 2020)
Neste trabalho, discutem-se aspectos relacionados ao gênero, ao tema e à fatura de Ensaio sobre a Cegueira (1995), propondo-se que o romance possa ser enfeixado como exemplar da ficção distópica, em diálogo com A Peste (1947), de AlbertCamus (1913-1960). Para José Saramago (1922-2010), a literatura também era pretexto para revisar a historiografia, estimular a reflexão e lutar contra o senso ordinário das palavras. Palavras-Chave: Romance distópico; Albert Camus; José Saramago