A COMPANHIA DE JESUS E ARTES DE CURAR NA AMÉRICA PLATINA SETECENTISTA: UMA ANÁLISE DE MANUSCRITOS JESUÍTICOS INÉDITOS - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Revista de Estudos de Cultura, 2016)
Neste artigo, compartilhamos os resultados de uma investigação em curso sobre dois manuscritos jesuíticos que se mantêm inéditos, o Libro de Cirugía (1725) e o Paraguay Natural Ilustrado (1771-1776), escritos, respectivamente, pelo irmão jesuíta Pedro Montenegro e pelo padre jesuíta José Sánchez Labrador, privilegiando a análise das descrições que os autores fazem de saberes e práticas curativas adotadas nas reduções da Companhia de Jesus da Província Jesuítica do Paraguai. Mais do que constatar a influência exercida pelas teorias médicas vigentes na Europa do Setecentos e o diálogo que estes missionários mantiveram com autoridades da Medicina e da Farmácia – tanto da Antiguidade, quanto do período moderno –, interessa-nos, também, apresentar evidências da apropriação e circulação de saberes e procedimentos terapêuticos nas obras que estes dois jesuítas escreveram, a partir de suas experiências nas terras de missão na América. Palavras-chave: Companhia de Jesus; Província Jesuítica do Paraguai; manuscritos de Medicina; apropriação e circulação de saberes e práticas curativas