OS LIVROS DIDÁTICOS NA CAPITANIA DA BAHIA ENTRE AS REFORMAS POMBALINAS E O PROCESSO DE INDEPENDÊNCIA (1759-1822) - Iglesias Magalhães, Pablo Antonio (Revista de Estudos de Cultura, 2020)
O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar os livros didáticos que cicularam na Capitania da Bahia, desde o início das reformas pombalinas na educação portuguesa (1759) até a eclosão da Guerra de Independência naquele território ultramarino. Entre a primeira remessa de compêndios didáticos para serem comercializados na Bahia (1760), por diligência do Diretor Geral dos Estudos, e o fim do controle de Portugal sobre o Brasil (1822), os manuais escolares foram pensados e produzidos como instrumentos políticos, usados para legimitar a manutenção da administração, da língua, da religião e dos costumes metropolitanos sobre a América portuguesa. Palavras-chave: Marquês de Pombal. Livros didáticos. Typographia de Serva