O EVANGELHO SEGUNDO JESUS CRISTO OU UMA POSSIBILIDADE DE HUMANISMO - Oliveira Neto, Pedro Fernandes (Revista de Estudos de Cultura, 2022)
O presente ensaio busca compreender textualmente as bases do que, desde as primeiras leituras de O Evangelho segundo Jesus Cristo (1991), se passou a denominar humanismo. Elege, para tanto, sob o conceito de figuração (REIS, 2018), uma leitura sobre José, personagem que protagoniza o primeiro dos dois movimentos principais na constituição narrativa deste romance. Dos instantes iniciais da concepção do seu primogênito à morte na cruz, passando pelos papéis de companheiro, pai, e o convívio com os rebeldes de Séforis, o que José inaugura é a formação de uma consciência de si e sobre o outro abrindo a possibilidade para, reconhecendo a penosa solidão do homem no mundo, a natureza do homem como medida de todas as coisas, modelo que melhor se configura no desenvolvimento de Jesus no segundo movimento da narrativa. Palavras-chave: José Saramago; personagem; figuração; humanismo.