JESUÍTAS E COLONOS NA AMAZÔNIA PORTUGUESA: CONTENDAS E COMPROMISSOS (SÉCS. XVII E XVIII) - Carvalho, Roberta Lobão; Arenz, Karl Heinz (Revista de Estudos de Cultura, 2016)
Este artigo busca estabelecer as coordenadas históricas para se pensar a relação entre a política econômica, cultural e linguística da governação pombalina, na segunda metade do século XVIII, e o lento processo de unificação geográfica, independência política e formação discursiva da identidade cultural e depois nacional da América portuguesa, no decorrer dos século seguinte. Para tanto, apoiados no suporte teórico da história cultural e dos estudos culturais, valemo-nos da historiografia relacionada ao período, bem como de fontes legislativas, literárias e epistolares, além de uma bibliografia atualizada sobre o tema. Nosso intento é mostrar que, para o bem e para o mal, as medidas legislativas e intervenções políticas do Marquês de Pombal, durante o período em que era o ministro todo-poderoso de D. José I, deram conformação ao Brasil, tal como o conhecemos hoje. Palavra-chave: culturas em negativo; estudos culturais; história cultural; identidade nacional; Marquês de Pombal.