“SOY LOCO POR TI, AMÉRICA”: TROPICALISMO, MÚSICA E IDENTIDADE LATINO-AMERICANA - Santos, Éverton; Ramalho, Christina (Revista de Estudos de Cultura, 2018)
Para além de uma análise da letra da canção “Soy loco por ti, América”, composta por Gilberto Gil e Capinan e gravada por Caetano Veloso, pela primeira vez, em 1968, este artigo aponta na direção de repensar o sentido da música latino-americana, principalmente a de protesto, a partir da segunda metade do século XX. Para tanto, por meio de revisão bibliográfica, visamos a uma abordagem acerca do movimento tropicalista, no Brasil, da relação entre a América Latina e a produção musical, inclusive no que diz respeito às representações identitárias da região, e, por fim, a uma discussão do viés engajado ou lírico-amoroso/ufanista que envolve a canção citada. Palavras-chave: América Latina. Tropicalismo. Canção. Identidade.