ANTIRRACISMO - Marcon, Frank (Revista de Estudos de Cultura, 2015)
O presente artigo faz uma reflexão sobre o uso e os sentidos do vocábulo antirra- cismo, principalmente nos países de Língua Portuguesa. A proposta é perceber em que contextos o mesmo é e foi utilizado em oposição às noções de racismo, dando centralidade aos seus usos no Brasil, mas também analisando-os nos países africa- nos de Língua Portuguesa e em Portugal. Neste sentido, é importante relacionar tal reflexão às conexões históricas com o colonialismo, experimentadas pelos países em questão, que implicam dimensões reflexivas sobre os sentidos de raça, discri- minação, preconceitos e possíveis ambiguidades.