DISCURSOS DE RECONHECIMENTO E RESPEITO: UM ESTUDO DE NARRATIVAS DO EU DE ATORES SOCIAIS SURDOS SOBRE SUA TRAJETÓRIA EDUCACIONAL - Alves, Juliana Barbosa; Pedrosa, Cleide Emília Faye (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar os discursos das lutas por reconhecimento de atores sociais surdos expressos em suas narrativas do eu frente às negações sofridas em seus trajetos educacionais. Para tanto, utilizamos a Análise Crítica do Discurso, com foco na Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso. Dialogamos com os Estudos Surdos e a teoria da Luta por Reconhecimento para uma leitura social e discursiva. Para a leitura linguística, aplicamos a Gramática Sistêmico-Funcional. O corpus é composto por narrativas do eu de alunos surdos do curso de Letras Libras da Universidade Federal de Sergipe, analisadas segundo os princípios da metodologia qualitativo-interpretativista. Os resultados desvelaram as lutas por reconhecimento diante das negações na esfera educacional.