DA SOCIEDADE DO COSTUME AO MUNDO DA MODA: CONSIDERAÇÕES INTRODUTÓRIAS À SOCIOLOGIA DA MODA - da Silva Carreiro, Gamaliel (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
A presente reflexão constitui uma contribuição introdutória ao estudo da moda como fenômeno sociológico e, para isso, buscou-se realizar um diálogo com o campo da história e da antropologia de modo a contrastar moda e costume. A partir de alguns autores clássicos das ciências humanas, procurou-se contrapor a sociedade da moda à do costume. Enquanto uma está alicerçada na tradição e constrói suas referências olhando para o passado, a outra é marcada pelo culto das fantasias, a febre das mudanças e a temporalidade efêmera. Conclui-se o texto argumentando que a moda como fenômeno sociológico só existiu no Ocidente e foi impulsionada pelos processos de secularização, pelo capitalismo e pela liberdade adquirida no contexto da vida urbana moderna. Palavras-chaves: moda; costume; sociologia.