PÓS-MODERNIDADE E IDENTIDADES SEXUAIS: O PROCESSO DE AUTOAFIRMAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO GRUPO LGBTQIA+ - Campos, Alzira Lobo de Arruda; Coelho, Patrícia Margarida Farias; Lima, Vinícius Ferreira (Revista de Estudos de Cultura, 2024)
Esta análise procura contribuir com as recentes abordagens sobre identidades sexuais, motivadas pela exaustão de modelos tradicionais heteronormativos e binários. A Parada do Orgulho Gay de São Paulo é tomada como exemplo do movimento de luta de identidades alternativas para a cidadania. A hipótese adotada é a de que, apesar da quebra de paradigmas tradicionais, os indivíduos LGBTQIA+ ainda estão em luta para a afirmação de seus direitos à igualdade. Como objetivo geral, abordam-se as noções de identidades sexuais, nas vertentes de Hall (2011) e Cuche (1999). Figuram, na categoria de objetivos específicos: (i) relacionar identidades sexuais e poder; (ii) verificar as visões históricas do sujeito homossexual; (iii) identificar os limites conceituais de hetero e auto-identidade na vida de pessoas homonormativas. Os resultados alcançados vão ao encontro da hipótese levantada, evidenciando que, apesar de um avanço significativo no campo dos direitos, as práticas sociais continuam a discriminar a comunidade LGBTQIA+.