A HISTÓRIA DA LITERATURA É UM ROMANCE? A CONSTRUÇÃO DO ENREDO E DAS PERSONAGENS DOS MOVIMENTOS PARNASIANO E SIMBOLISTA EM DUAS HISTÓRIAS DA POESIA BRASILEIRA - Pereira, Gabriela Simões (Revista de Estudos de Cultura, 2019)
Este ensaio tem por objetivo analisar as perspectivas narrativas e historiográficas adotadas nas obras Do Barroco ao Modernismo – estudos de poesia brasileira (1967), de Péricles Eugênio da Silva Ramos, e Uma história da poesia brasileira (2007), de Alexei Bueno. Especificamente, a partir das considerações de David Perkins, em História da literatura e narração, e daquelas esboçadas por Carlos Reis, em História Literária e personagens da história: os mártires da literatura, este trabalho discorrerá sobre como ambas histórias da literatura constroem seus enredos e suas personagens para tratar de dois movimentos poéticos, historicamente simultâneos: o Simbolismo e Parnasianismo. Palavras-chave: História da Literatura; Parnasianismo; Simbolismo.