O PADRE INÁCIO MONTEIRO, ENTRE A RUPTURA E A CONTINUIDADE - Maduro, Carlos (Revista de Estudos de Cultura, 2017)
O presente artigo pretende retratar o perfil do P.e Inácio Monteiro, um homem culto, de espírito moderno e pioneiro dos estudos científicos em Portugal. É também este o momento para abandonar as imagens por vezes estereotipadas do jesuíta missionário, pregador, confessor dos reis ou mesmo homem cortesão, envolvido em maquiavélicas intrigas palacianas. Inácio Monteiro mostra, de forma muito peculiar, uma outra perspectiva da Companhia de Jesus; diga-se, em abono da verdade, conhecida dos diferentes estudiosos da Ordem de Santo Inácio, mas também convenientemente esquecida e oportunamente ignorada. A partir da leitura de um pequeno conjunto de textos de referência da obra deste jesuíta, é possível traçar o mapa do estado da arte dos estudos científicos em Portugal aquando da expulsão dos homens da sotaina negra pelo Marquês de Pombal. Palavras-chave: jesuítas; Pe. Inácio Monteiro; Ilustração; Marquês de Pombal.