HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: FRONTEIRA, MISSÕES E RUPTURAS TERRITORIAIS - Oliveira, Fábio Falcão (Revista de Estudos de Cultura, 2017)
Este artigo tem como finalidade perceber o fluxo do comércio na fronteira da Capitania de Mato Grosso, iniciando desde sua constituição até a chegada dos jesuítas portugueses. Nesta perspectiva, tentamos confrontar as duas bandeiras, a de Portugal e de Castela, tanto na possibilidade de granjear terras como num enfrentamento religioso que se deu não apenas nas terras espanholas, mas nas adjacências territoriais brasileiras com os jesuítas portugueses contra os castelhanos. Os jesuítas portugueses aparecem como defensores da proposta colonizadora de Portugal e os espanhóis surgem como comerciantes e cultivadores da bandeira Castelhana. Palavras Chaves: Jesuíta; Missões; Fronteira; Mercantilismo; Capitania de Mato Grosso