Notas sobre o matriarcado: Oswald de Andrade leitor de Bachofen e Engels - Campos Castro, David; Ceppas, Filipe (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
O presente artigo tem por intuito explorar alguns aspectos do conceito oswaldiano de Matriarcado, especialmente no que concerne à influência dos pensamentos de Johann Jakob Bachofen e de Friedrich Engels. Visamos compreender o que Oswald de Andrade aproveita do Matriarcado primitivo de Bachofen, como a ideia do filho de direito materno, da promiscuidade originária da humanidade e sua interpretação inédita do mito de Orestes, entendido como pedra fundamental da revolução patriarcal. No entanto, para compreender o impacto das ideias de Bachofen no pensamento de Oswald de Andrade, foi preciso investigar o papel de Engels enquanto “mediador” desse legado. A leitura materialista que Engels faz do Matriarcado bachofeniano é um filtro fundamental para Oswald, que deixa de lado a parafernália místico-religiosa envolvida nas teses de Bachofen para formular um conceito de Matriarcado que tem como núcleo-duro a matrilinearidade e a oposição à propriedade privada e à herança.