Sentipraxispensares: La construcción de las subjetividades subjetividades sociales en Latinoamérica entre el romanticismo y la melancolía - Salinas Ramos, Cesar Miguel (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
Neste artigo, primeiramente apresentamos criticamente as principais características da modernidade latino-americana. Em segundo lugar, iniciamos um diálogo entre teorias críticas: marxismo heterodoxo europeu e latino-americano, decolonialidade, feminismos comunitários e teologia da libertação. Em terceiro lugar, caracterizamos nossas teorias entre romantismo e melancolia. E, em quarto lugar, concluímos apresentando as possibilidades de transições emancipatórias. A metodologia utilizada foi a leitura de autores clássicos e comentadores das teorias analisadas. Como resultado, entendemos que as subjetividades sociais são construídas na interação entre sentimentos, práticas e pensamentos (SentisPraxisPensares), que, numa perspectiva emancipatória, tendem a curar, cuidar e desfrutar o Bem-Viver.