Adam Smith nos trópicos: é possível compreender o homem cordial a partir de Uma Teoria dos Sentimentos Morais? - Boff, Emmanoel (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
O artigo propõe uma leitura que “deglute” a filosofia moral de Adam Smith para poder compreender o "homem cordial" analisado por Sérgio Buarque de Holanda (1936). A partir da Teoria dos Sentimentos Morais e da Riqueza das Nações, o texto argumenta que a “simpatia dividida” que caracteriza sociedades miscigenadas, escravocratas e hierarquizadas, moldou no Brasil um espectador imparcial fraturado: este espectador não segue os padrões impessoais de justiça e competição de mercado tais como elaborados no pensamento derivado do Iluminismo europeu. Não seguindo tais padrões, consolida-se a cordialidade como forma de convívio predominante, dificultando a separação entre esferas pública e privada e perpetuando o que denominamos (com lentes europeizadas) de práticas de corrupção e desigualdade. Contudo, práticas culturais populares podem funcionar como escolas informais de “gosto” (no sentido smithiano), ampliando a capacidade da simpatia e promovendo formas de convívio social que apontam para um cosmopolitismo enraizado a partir do Sul. Nesse sentido, nosso “canibalismo” de Smith auxilia a repensar criticamente as possibilidades morais e institucionais do desenvolvimento brasileiro.