Razão e política nas Reflexões de Edmund Burke - Souza de Freitas, Lucas (Prometheus - Journal of Philosophy., 2025)
Nas Reflexões, Edmund Burke estabelece os princípios que se tornaram os fundamentos do pensamento contrarrevolucionário a partir de um exame acurado da Revolução Francesa. No entanto, diferentemente do que alguns dos seus contemporâneos entenderam, essa disputa travada pelo filósofo irlandês não consiste numa resposta dogmática frente às amplas mudanças incitadas pela Revolução. Pelo contrário, trata-se da abertura de um debate filosófico fundamental sobre distintas concepções da política e os benefícios ou malefícios que podem ser produzidos através da função desempenhada pelo pensamento especulativo nas ações políticas. Neste artigo, analisa-se como Burke se empenha em mostrar que os revolucionários franceses têm uma compreensão específica da relação entre razão e política, baseada em uma concepção errônea da política e da possibilidade de realização dos ideais filosóficos.